旅游 旅游资讯
重庆:考古发掘廓清龟陵城结构布局
华夏经纬网   2018-07-02 11:01:15   
字号:

  新华社重庆电(记者刘恩黎)记者从重庆市文化遗产研究院获悉,涪陵区龟陵城遗址的考古工作日前已初步完成,考古人员目前已基本摸清龟陵城遗址的遗存类型及现状,廓清了遗址的布局和结构。

  龟陵城遗址位于重庆市涪陵区玉屏社区一组,地处长江北岸上桥河与长江交汇处,东距涪陵城区10公里,西临上桥河。

  据重庆市文化遗产研究院相关负责人介绍,研究院于2017年开始对该遗址进行考古发掘,目前已发现城墙、城门、炮台、建筑基址、道路、排水沟、蓄水池、题记等遗存。据介绍,龟陵城山顶内城平面呈“鱼”形,最高点为中部的王子顶(海拔308米),其余区域地势较平坦,周缘现存有城墙885米,东西两侧各设城门一座,环城圈内有炮台8座、排水沟7条、道路1条,城内有水塘1处、水井1眼、房址3座、建筑基址2处及大量礌石。

  “通过本次系统的田野调查和发掘,我们基本摸清了龟陵城遗址的遗存类型及现状,初步廓清了遗址的布局和结构,探明了当时多重城垣布局、梯次防御的城防模式?!备酶涸鹑怂?。

  据悉,重庆市文化遗产研究院还将对龟陵城开展更深入的考古发掘,为将来建设涪陵龟陵城考古公园提供学术支撑。

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·台生在京感知时代脉动
·白皮书:青藏高原地区仍然是地球上最洁净的
·北京遇入汛最大降水 释疑:为何7月下旬多降
·我国全面建立河长制
·江苏淮安两岸小学生共寻文化记忆
·学更多技能 过更好生活——关注农民工新特
·动物园内游客“挂面喂猴”成灾 不少人专程
·让失信者寸步难行 让守信者受益获敬
·在这里,我们认识故乡追寻梦想——台湾鲁籍
·这里是九曲黄河最后一个弯
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---
197| 338| 664| 934| 497| 339| 941| 460| 185| 233|